Extrait de la recette du site : Meilleur du chef et revisité à ma façon
La génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Enfourner 20 minutes à 180°C
La crème :
250 g de lait
125 g de sucre
2 jaunes d'œufs
35 g de farine
125 g de beurre (60+65)
1 gousse de vanille
20 g d arôme fraises des bois
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Blanchir.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Mettre le lait à chauffer. Y mettre la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition.
Eteindre le feu, retirer la gousse de vanille et mettre le lait directement sur le mélange sucre-oeuf-farine.
Remettre le tout sur le feu et cuire 5 minutes en mélangeant pour éviter à la crème d'attacher à la casserole.
Ajouter 60 g de beurre pour refroidir la crème. Bien mélanger.
Une fois la crème refroidie, ajouter le reste de beurre puis l'arôme, et reserver jusqu'au moment de l'utilisation.
Le sirop :
1/4 litre d'eau
1 bouchon de rhum
Porter l'eau à ébullition puis ajouter le bouchon de rhum.
Montage du fraisier :
Couper la genoise en 2.
La poser sur un plat de service
La disposer dans un cadre (facultatif : vous pouvez mettre du rodhoïd (j'ai mis du papier cuisson) pour éviter que cela colle au démoulage.)
Répartir du sirop à l'aide d'un pinceau
Mettre des fraises coupées en 2 tout autour de l'interieur du cadre.
Mettre la moitié de la crème au centre. Etaler avec une spatule en veillant à en mettre bien partout
La garnir de fraises coupées en morceau
Disposer le second disque de génoise, mettre du sirop dessus au pinceau (je l'ai recoupée pour la faire entrer au centre de mes fraises
Ajouter le reste de crème.
L'étaler à la spatule.
Réserver 2 heures au frais.
Décor du fraisier :
Chantilly extraite de marmiton
200 cl de crème entière liquide
30 g de sucre glace
Préparation :
Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly
Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace
Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
Mettre dans une poche à douille et procéder au décor du fraisier.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Démouler sur un plat de service.