Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 janvier 2015 6 24 /01 /janvier /2015 11:18
Ma Galette de minis-galettes

J'ai craqué en voyant la galette du restaurant le Burgundy.
Du coup j'ai tenté l'expérience de créer MA Galette de Minis-Galettes : Et oui janvier n'est pas tout à fait terminé !!!

Les différentes étapes :

Pour 2 pâtes feuilletées (au thermomix, que vous pouvez adapter au robot) :

250 grammes de beurre congelé en petit morceaux
250 grammes de farine
125 gramme d'eau froide
1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 secondes vitesse 6 .
Mixer ensuite en sens inverse, 5 secondes, vitesse 2, pour décoller la pâte.
Récuperer la pâte et former 2 boules (elle a l'aspect d'une pâte sablée quand on la récupère du bol, c'est normal).

Le feuilletage express, dit, méthode escargot (en photo, c'est plus parlant) :



Hebergeur d'image  


Mettez votre pâte au frais pendant au moins une demi-heure (perso je la prépare la veille)


Préparation de mon "patron" :

Prendre un cercle à patisserie de 9 / 10 cms. Tracer le cercle sur une feuille, les reproduire en 7 fois, les couper et les scotcher pour leur donner la forme.


Etaler ensuite les 2 pâtes feuilletées, le plus rond possible.
Poser le patron dessus et couper autour, avec un couteau qui coupe bien.


Hebergeur d'image  
 Préchauffer le four à 240 °C, mettre une lèche frite tout en bas du four.

La garniture :
Il faut diviser par 2 les mesures de la
galette des rois :

50 grammes de beurre
75 grammes d'amande en poudre
50 grammes de sucre
1 Oeuf pour la pâte
1 Jaune d'oeuf pour dorer

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez l'oeuf et bien mélanger.

Garnir chaque petite galette, en laissant 1 cm sur les bordures pour la soudure. Dorer l'espace de la soudure.

Penser à mettre une fêve dans l'une des galettes !

Poser la seconde pâte par dessus et "coller les 2 pâtes" (moi j'appuie tout autour avec la pointe d'un couteau, après avoir replier légèrement la pâte du dessous sur celle du dessus).

Dorer à l'oeuf.
Astuce d'un chef : Après avoir dorer, poser la galette au frigo pendant +/- 30 minutes avant de faire les motifs au couteau, ainsi, ils seront plus prononcés.


Baisser le four à 200°C, enfourner la galette et jeter un verre d'eau dans la lèche frite. Fermer rapidement le four et laisser cuire 30 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson, préparer un sirop en faisant chauffer 40 grammes de sucre et 40 grammes d'eau.
Une fois la galette sortie du four, badigonner la galette de ce sirop avec un pinceau pour lui donner un aspect brillant.

Bon appétit !!!

Partager cet article

Repost 0
Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

electricien paris 8 01/02/2015 08:52

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

  • : La cuisine d'Evelyne
  • La cuisine d'Evelyne
  • : Ici pas de cuisine de grand chef, mais des recettes simples et facile à réaliser à prix mini !!!!
  • Contact

 

Recherche

halte

Retrouvez Klevy surHellocoton

Contactez-moi

Je Vous Conseille :