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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 18:22

Bientôt Noël, je vous remonte quelques recettes des desserts bien appréciés les années précédentes, en attendant de nouvelles recettes :)

 


P1080326-copie-1.JPGBiscuit Joconde

125 g d'amandes non blanchies en poudre
125 g de sucre
30 g de farine
4 jaunes d'oeuf
25 g de beurre
4 blancs d'oeuf
20 g de sucre




Mousse au chocolat :

300 g de chocolat noir à pâtisserie
50 g de pépites de chocolat

100 g de beurre
30 g de sucre glace

6 œufs : séparer les blancs des jaunes


Commençons par la mousse :

Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Lisser le mélange. Retirer du feu et laisser tiédir.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf :  Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu.
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre glace à la fin, fouetter encore un moment pour que les blancs soient fermes.
Ajouter un petit peu de blanc d’œuf en neige  au chocolat et fouetter pour casser la préparation. Ensuite, incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant le mélange avec une maryse.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Placer au réfrigérateur 1 ou 2 heures.

Pendant ce temps, occupons nous du biscuit joconde :

Fouetter les amandes, le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf durant 15 minutes environ.
Monter les blancs d'oeuf avec le sucre. Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'oeuf à la masse.
Faire fondre le beurre.
L'ajouter lorsqu'il est froid. Étendre la masse sur papier parchemin. Cuire à 250 ºC durant 5 à 7 minutes. Retirer le biscuit de la plaque dès la sortie du four.


Le montage :

Mettre le biscuit joconde au fond de la gouttière à bûche préalablement recouverte de papier cuisson pour faciliter le démoulage) , ainsi que sur les côtés.
Mettre la moitié de la mousse au chocolat.
Remettre une couche de biscuit joconde.
Remettre de la mousse au chocolat.
Et terminer en "fermant" la buche avec du biscuit joconde et filmer au film alimentaire avant de mettre au frigo pour 12 heures :

P1080316.JPG

P1080315.JPG


Après les 12 heures au frais, démouler puis procéder au glaçage.

Glaçage :

300 g de chocolat noir
75 g de crème semi épaisse

Faire fondre le chocolat et la crème au micro ondes, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Recouvrir la bûche.

Décorer à votre goût.

buche-chocolat-copie-1.jpg

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Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes sucrées
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commentaires

Kokille 01/01/2013 12:28

Miam ca donne faim !!

la-cuisine-d-evelyne 03/01/2013 07:13



Elle est à tomber !!! ;)



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