La recette de ma copine Eve, de la magnifique île de la Réunion (Merci pour la recette et la photo !)
Pour 5 personnes
1 kg de saucisses fumées de la réunion
2 cc d'huile
Thym,
3 Oignons
7 petites tomates
Grains : lentilles ou haricots blancs
Riz
Safran ou curcuma
Combava
Piment
Faire bouillir les saucisses 20 à 30 min selon le degrés de fumage.
Emincer 2 gros oignons ( rouge de préférence)
Préparer une branche de thym frais
Couper en petit morceaux 4/5 tomates bien mure de taille moyen genre olivette .
Percer les saucisses en fin de cuisson pour extraire la graisse ( attention ça gicle)
Egoutter les saucisses et les couper en tronçons de 1.5cm, les faire revenir un peu dans de l huile chaude, ajouter thym et oignons, (ne pas frire les oignons , il doivent rester un peu translucides), ajouter les tomates, elle doivent fondre dans la préparation , presque confire, laisse cuire a feu doux environ 20 min à couvert, ajouter un peu d eau si besoin .
Les grains : ( lentille ou haricot blanc ou rosé , ou encore pois du cap = gros haricot blanc)
Faire revenir un petit oignon, avec safran ( curcuma) pas trop longtemps pour ne pas griller le safran
Ajouter la boite de grain, remplir la moitié de celle ci d eau et verser dans la préparation , cuire a bouillon en écrasant un peu avec une louche , la sauce doit être crémeuse , sel poivre .
Servir avec du riz blanc parfumé dans l ordre suivant , riz , dessus les grain puis dessus le rougail .
Accompagnement :
Rougail tomate
2 petites tomates, un petit oignons un peu de zest de combava ( agrume vert bosselé) on en trouve dans les grande surfaces assez souvent maintenant , sinon épicerie exotique et chinoise
Couper en tout petit des les tomates , émincer l oignon finement , sel, une cas d huile , piment au gout , toujours écraser le piment avec du sel, ou mixer avec le sel .
Mélanger le tout et servir sur le coté de l assiette