Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 12:16

Foret-noire.jpgMon homme m'a demandé une forêt noire maison, et en cherchant j'ai trouvé cette recette sur le blog Passion Patisserie

J'ai donc suivi scrupuleusement  La recette de la Forêt Noire de Julie ....



Attention, cette recette se prépare sur 2 jours !!!


  Ingrédients :
1 boite de griottes au sirop (j'avais un pot de cerises)

300g de chocolat noir

125g de beurre

4 oeufs

50g de cassonade

50ml de lait

800g de crème liquide 30%

120g de mascarpone

100g de sucre glace

 

 

A préparer la veille...

 

Videz 1/4 du sirop de boite de griottes et complétez avec de l'eau de vie de kirsch.

 

 

Gâteau au chocolat

 

Ingrédients :

 

300g de chocolat noir

125g de beurre

4 oeufs

50g de cassonade

50ml de lait

 

Préparation :


Faites fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Au batteur, mélangez les jaunes et la cassonade. Versez petit à petit le chocolat.

Incorporez le lait, puis délicatement les blancs en neige.

Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille du fond de votre moule, versez y la préparation et cuire 25 min à 180°c.

 

Ce gâteau est très fragile, il n'y a pas de farine (moins sec), c'est pourquoi, il faut bien le laisser refroidir pour pouvoir le découper. 



Jour J...

 

Egouttez vos griottes, tout en concervant le sirop.

 

Découpez votre gâteau en 2, et mettez une 1ère tranche dans le fond d'un cercle sans fond .

Imbibez cette 1ère tranche de sirop.

 

 

Chantilly au mascarpone

 

Ingredients :


800g de crème liquide 30%

120g de mascarpone

100g de sucre glace

 

 

Préparation :


Détendre le mascarpone avec un peu de crème. Ajoutez le reste de crème et montez en chantilly en y incorporant le sucre.

 
Montage de la Forêt Noire

Déposez une 1ère couche de chantilly sur la génoise puis disposez les griottes.

Déposez une seconde couche de chantilly puis refermez avec le gâteau et imbibez de sirop ce dernier. Placez le au frigo 30min et retirez votre cercle. Garnissez le gâteau du restant de chantilly, de griottes et de copeaux de chocolat.

Partager cet article

Repost 0
Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

  • : La cuisine d'Evelyne
  • La cuisine d'Evelyne
  • : Ici pas de cuisine de grand chef, mais des recettes simples et facile à réaliser à prix mini !!!!
  • Contact

 

Recherche

halte

Retrouvez Klevy surHellocoton

Contactez-moi

Je Vous Conseille :