Une recette bien sympathique et raffraichissante, qui se fait en 3 temps, mais qui est rapide et simple.
(Entre la photo prise avec un appareil que je ne connais pas parce que ma fille a emprunté le mien, et ma meringue qui a pris un petit coup de chaud, le rendu photographique n'est pas top, mais le goût est comme il faut )
Premier temps, la pâte sucrée.
250 g de farine
100 g de beurre mou
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
Incorporer la farine, le sel et le sucre vanillé. Mélanger à la main et, dès que la consistance le permet, faire une boule.
Placer au frigo pour une 30aine de minutes.
Préchauffer le four à 240°
Une fois la pâte reposée, l'étaler dans un moule recouvert de papier sulfurisé. (Perso je mets la boule au milieu du moule et j'applatis à la main, vers les bords, en égalisant du mieux possible).
Faire cuire à blanc environ 15 minutes à 240°. Laisser refroidir.
Deuxième temps : la crème citronnée (pendant la cuisson de la pâte au four)
4 citrons frais pressés ou 1/2 flacon de jus de citron
75 g de sucre
3 oeufs
30 g de beurre.
Dans une casserole, mélanger le jus de citron avec le sucre et les 3 oeufs.
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux.
Une fois la pâte sucrée cuite et un peu refroidie, étaler votre préparation dessus.
Mettre au four à 130° pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
3ème temps, la meringue
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
75 g de sucre.
Monter les blancs en neige fermes (blancs d'oeuf+sel).
Ajouter le sucre et continer à battre pendant 5 minutes.
Dresser la meringue sur la tarte et faire dorer au grill du four. (Surveiller la cuisson, ça va très vite !)
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.