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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 13:17

P8110009.JPGUne recette que je tiens de mon papa....

Attention :

 

Marinade de 24 heures avant cuisson

Ingrédients pour 2 pâtés croûtes de taille moyenne :
(Vous pouvez les faire individuels aussi, ou plus gros)

Utilisé JOUR J-1

 

1 Rouelle de porc

1 paquet de lardons non fumés

1 verre à goutte de cognac (facultatif)

1/2 verre de vin blanc

Sel, poivre, ail, 1 oignon, persil, thym, laurier


Utilisé JOUR J :

3 pâtes feuilletés (2 pour les pâtés, 1 pour le décor)

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

 

Couper la rouelle en petits carrés et la mélanger avec les lardons.
Saler, poivrer, ajouter l'ail, l'oignon coupé en 4, persil, cognac, vin blanc.
Bien mélanger le tout avec les mains.

Ajouter le thym et le laurier, filmer le saladier et mettre au frigo pour 24 heures (remuer 2 fois au cours des 24 heures)

 

Après ces 24 heures, enlever le thym, le laurier, l'oignon.
Mettre l'oeuf et bien mélanger le tout.
Vérifier l'assaisonnement et saler si besoin.

Préchauffer le four pendant minimum une demi heure à 180°C

Dérouler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé .
La piquer à la fourchette sur toute la surface.
Déposer au centre, en long la moitié de la viande.
Rabattre les côtés au dessus de la viande (fermer comme une enveloppe), d'abord la pâte en haut, puis en bas et enfin sur les côtés, voir ci-dessous :

enveloppe-pate.jpg

 

Vous pouvez mouiller un peu la pâte pour la sceller.
Retourner le pâté afin que les soudures soient en dessous.

Faire de même avec l'autre pâte feuilleté.

Dans une pâte qui ne servira qu'à cela, vous pouvez couper des bandes de pâtes ou des décors pour faire comme les vrais pâtés croûtes.

Dorer vos pâtes au jaune d'oeuf.

Disposer vos pâtés sur le  papier sulfurisé sur une grille de four. Percer le papier sulfurisé à quelques endroits afin que vos pâtés en croûtes ne soient pas mouillés en dessous.

Mettre un lèche frite dans votre four sur le niveau le plus bas (servira à récolter le jus qui tombe) et mettre vos pâtés au four.

Cuire 45 minutes à 180°C, puis 45 minutes à 120°C.

 

 

 

Petit aparté entre vous et moi.....

 

Une rouelle à 2€50 en promo, 1 paquet de lardons à 1 €, 3 pâtes feuilletés à 0€60 pièce, 1/2 verre de vin blanc (premier prix) 0€50, 2 oeufs : on a tous ça dans le frigo, comme les épices, bref, pour un repas de famille, on impressionne pour 6€ les 2 pâtés croûtes :)

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Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes salées
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commentaires

nadege 05/10/2013 17:49

Ca m a l air très bon tout ça je vais essayer dés que possible merci pour le partage .

EnviesDélices 11/09/2012 21:34

Humm, c'et un de mes péchés mignons le pâté en croûte, j'adore ça

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  • La cuisine d'Evelyne
  • : Ici pas de cuisine de grand chef, mais des recettes simples et facile à réaliser à prix mini !!!!
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