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6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 20:53

P1040606.JPGMon premier Opéra



Mon premier "test", pour l'anniversaire de mes 3 amours, il a fait fureur, et je me suis épatée moi-même !!!

Inspirée de Passion Patisserie et revisitée par mes soins

 

 

 

 Biscuit Joconde

125 g d'amandes non blanchies en poudre
125 g de sucre
30 g de farine
4 jaunes d'oeuf
25 g de beurre
4 blancs d'oeuf
20 g de sucre

 

 

Crème au beurre et café

4 jaunes d'oeufs

140g de sucre

250g de beurre mou

2 cuillères à soupe d'extrait de café

6 cuillères à soupe d'eau

 

Ganache chocolat noir

200g de crème liquide

200g de chocolat noir

2 CS de rhum

 

Sirop

150ml d'eau

2 CS de sucre

3 CS de rhum

 

 

Recette :

 

Biscuit Joconde
Fouetter les amandes, le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf durant 15 minutes environ. Monter les blancs d'oeuf avec le sucre. Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'oeuf à la masse. Faire fondre le beurre. L'ajouter lorsqu'il est froid. Étendre la masse sur papier parchemin. Cuire à 250 ºC durant 5 à 7 minutes. Retirer le biscuit de la plaque dès la sortie du four.

 

Crème au café

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant rapidement.

Ajoutez l'extrait de café et laissez refroidir.

Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit en mélangeant au batteur.

 

Ganache chocolat

Dans une casserole, faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat en petits morceau, laissez fondre, mélangez et ajoutez le rhum.

 

Sirop

Portez à ébullition l'eau, le sucre et le rhum.

 

Montage :

 

 

Imbibez la 1ère tranche de biscuit avec le sirop, à l'aide d'un pinceau ou d'un pulvérisateur.

Déposez une couche de crème au café (la moitié).

Recouvrez de la seconde tranche de biscuit et imbibez de sirop.

Recouvrez de la moitié de ganache au chocolat.

Mettez au frigo jusqu'à ce que le chocolat ait durcit.

Recouvrez ensuite du reste de crème, déposez la dernière tranche de biscuit imbibée puis le reste de ganache.

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Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes sucrées
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