750 grammes
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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 10:43

Aujourd'hui c'est mon anniversaire, j'avais envie de ME faire plaisir, bah oui, on a pas tous les jours 2 fois la majorité.....
J'ai cherché une recette de charlotte, j'étais bien tenté par une recette de charlotte à l'ananas, mais sans ananas, c'est difficile hein !!!!
Bref, j'avais des fraises, autant en faire bon usage....
N'ayant pas trouvé de recette correspondant à ce que j'avais dans mes placards, j'ai joué l'impro....
Et encore une fois, ça à pas trop mal fonctionné .... Si ce n'est le plat, qui n'était pas un plat à Charlotte et un peu trop large (voir la photo) !!!!


Compter une petite heure pour la préparation puis 5 bonnes heures au frigo

Ustensiles spécifiques utilisés dans cette recette : Siphon et mixeur plongeant

Charlotte.jpgIngrédients :

Pour la mousse :
250 g de fraises (surgelées et déconglées font l'affaire)

70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de crème entière
5 feuilles de gélatine


Pour le sirop :
4 cc de sucre glace
1 cc d'arôme fraise bonbon

1 bouchon de rhum

1 verre d'eau

 

Pour le montage :
30 boudoirs au sucre
Mettre 10 fraises de côté (prises sur les 250g)

 

Préparation :

LA MOUSSE

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Mettre les 250 g (-10 fraises lol) de fraises dans un saladier puis les mixer au mixeur plongeant.
Prélever de cette purée 2 grosses cuillères à soupe que l'on met dans une casserole.
Mettre la casserole sur le feu, ajouter le sachet de sucre vanillé, puis les feuilles de gélatines essorées.
Remuer le temps que la gélatine fonde.

Dans le reste de purée froide, mettre les 70 g de sucre, mélanger bien. Ajouter le contenu de la casserole et remuer à nouveau.

Dans le siphon, faire prendre en chantilly les 250 ml de crème entière.

Mélanger les 2 appareils (purée + chantilly), on obtient une superbe mousse de fraise.

La garder au frigo le temps de monter la charlotte.

LE SIROP

 

Mélanger l'arôme fraise + le rhum + 4 cc de sucre glace + 1 verre d'eau

LE MONTAGE D'UNE  CHARLOTTE

 

Au fond d'un saladier (idéalement d'un moule à charlotte), disposer côte à côte les boudoirs imbibés un par un dans le sirop.
Récuperer la mousse de fraise au frigo, puis recouvrir les boudoirs environ à moitié de plat.
Ajouter des morceaux de boudoirs cassés, puis les 10 fraises découpées en carré.
Recouvrir à nouveau de mousse.

Filmer au film alimentaire puis déposer une assiette à dessert pour  maintenir la préparation "serrée".

Charlotte-aux-fraises.jpg

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