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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 13:23

ETAPE 1 : Biscuit cuillère

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Ce gâteau se fait en 4 étapes, en laissant bien le temps de repos entre chaque étape .

 

 

Génoise :

 

Ingrédients :

4 œufs

120g de sucre

90g de farine

 


Préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.

Rassemblez les 2 préparations et  ajoutez 90g de farine.

Etalez sur 1 plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 15 min à 180°c.

Découpez la génoise à la taille de votre cadre à pâtisserie et déposez sur le fond.

 

Mousse chocolat

Ingrédients :

400g de crème liquide entière

200g de chocolat noir

 

Préparation :

Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez le chocolat petit à petit à la chantilly en mélangeant à l’aide d’un batteur.

 

Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, et réserver au frais.

  

Mousse fraise  

Ingrédients :

500 g de fraises

90 g de sucre en poudre

400 g de crème liquide entière

90 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir

Mixez les fraises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.
Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premiers bouillons. Ajouter les feuilles de gélatine essorées entre vos doigts.

Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de fraise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur la mousse au chocolat.

 

Gelée fraise

Faire ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de fraises, ajoutez y 1  verre d’eau, 1 bouchon de rhum ambré et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez la feuille de gélatine essorée entre vos doigts. Laissez refroidir.



Une fois la mousse fraise bien prise, vous pourrez verser cette gelée dessus.

Décorez comme vous le souhaitez (ici de framboises)gateau val

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Published by la-cuisine-d-evelyne - dans Recettes sucrées
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commentaires

Dessert facile 31/12/2014 12:27

ça donne vraiment envie :) chocolat et fraise tous ce que j'aime ^^

  • : La cuisine d'Evelyne
  • La cuisine d'Evelyne
  • : Ici pas de cuisine de grand chef, mais des recettes simples et facile à réaliser à prix mini !!!!
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